Privatbrauerei Gols
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Ing. Markus Sautner



Candidate

Privatbrauerei Gols
Die Brauerei Gols liegt kontrastreich inmitten einer Weinregion unweit des Neusiedler Sees. Die dadurch bestehende große Verbundenheit zur Kulinarik und Regionalität ließ die Brauerei schon von Beginn an auf heimische Rohstoffe und hohe Qualität setzen. Die unabhängige Privat- und Familienbrauerei mit Markus Sautner als Braumeister, Diplom-Biersommelier und Candidate of the Institute of Masters of Beer bietet neben den Traditionsbieren nach dem Reinheitsgebot auch regional verbundene Spezialitäten an.

Entwicklungsgeschichte
Nach langer Zeit des Hobbybrauertums und Verfolgung des Marktes in Gastronomie und Handel als Getränkehändler sah Senior-Chef Harald Sautner die Zeit gekommen die Privatbrauerei Gols auf Schiene zu bringen. Als Sohn Markus Sautner seine Ausbildungswege abschloss, begann man sofort mit der Entwicklung der Biere und der Marke Golser Bier. Man erfreute sich großem Interesse und offenen Armen als Anfang 2007 der Start der neuen unabhängigen und privat geführten Familienbrauerei gefeiert wurde. Im traditionellen Kupfersudhaus aus den 50er Jahren werden fortan Biere mit Geschmack gebraut. Mittlerweile entwickelten sich die technischen Anlagen und Möglichkeiten stark weiter.
Weitere strukturelle Meilensteine:
- 2012 Eröffnung der ersten Golser Bier & Wein Bar in Wien
- 2014 Inbetriebnahme der Versuchsbrauerei
- 2014 Eröffnung der zweiten Golser Bier & Wein Bar in Wien
- 2015 Neuerrichtung des Sudwerks und Gärkellers samt Peripherie
- 2016 Genussregion- und BIO-Zertifizierung
- 2017 Gärkeller Kapazitätenerhöhung um 35%
- 2017 Grunderneuerung des KEG-Bestandes
- 2018 TÜV Zertifizierung des Schanktechnik-Personals
- 2018 Errichtung der Abfüllhalle
- 2018 Errichtung der ersten Außen-Reifelagertanks
- 2018 Errichtung neuer Malzsilos
- 2019 Inbetriebnahme der neuen Endverarbeitung und KEG-Anlage
- 2019 Das Golser Bio-Nullerl wird als erstes Alkoholfreies in Bio-Qualität mit 100% Ö-Landwirtschaft Österreichs eingeführt
- 2020 Eröffnung der dritten Golser Bier & Wein Bar in Wien
- 2020 Das Golser Weißbier wird auf Bio-Qualität mit 100% Ö-Landwirtschaft umgestellt
- 2020 Markteinführung des Golser Bio Weißbier alkoholfrei - das erste alkoholfreie Bio-Weizen aus 100% Ö-Landwirtschaft in Österreich
- 2020 Launch unseres regionalen Heimdienst-Online-Shops www.golserbiershop.at
- 2020 Unser Bockbier Golser Bullig wird fortan in Bio-Qualität aus 100% Ö-Landwirtschaft gebraut

Gebote der Brauphilosophie
Im Fokus stand schon seit jeher Erbringung hoher Qualität, der starke Bezug zur Regionalität der Kulinarikregion Neusiedler See und der Verwendung heimischer Rohstoffe. Mit Authentizität und Konsequenz wird an diesen Punkten festgehalten. Selbstverständlich setzt man auch auf Natürlichkeit und verzichtet auf jegliche chemische Hilfsmittel zur Stabilisierung der Braugüter.

Reinheitsgebot vs. Innovation?
Das Reinheitsgebot wird allgemein als Qualitätsmerkmal anerkannt. Auch wir setzen bei traditionellen Bierstilen auf die kurze Zutatenliste. Nichts desto trotz stehen innovative Methoden und Zutaten aus der Natur bereit, die nur darauf warten kreativ eingesetzt zu werden und tolle neue Flavours zu erzeugen. So werden laufend Spezialitäten entwickelt, bei welchen Zutaten wie Kastanien, Dinkel, Kräuter, Früchte, Gewürze und vieles mehr zum Einsatz kommen. Zu modernen Methoden wie Kalthopfung und Holzfasslagerungen wird man in Gols ebenfalls fündig.

Am Laufenden bleiben – als Brauer und Genießer
Branchenevents und Weiterbildung werden ernst genommen. Braumeister Markus Sautner bildet sich stetig weiter fort. Als Diplom-Biersommelier studiert er derzeit am Institute of Masters Of Beer. Auch die Weitergabe von Wissen ist wichtig. So werden Gastronomiebetriebe zB in Schankanlagenseminaren mit der Technik, dem Verhalten von Bier bei Schankanlagen und der Schankkultur gelehrt. Auch ganztägige Brauworkshops werden angeboten, bei welchen neben dem Brauprozess selbst auch eine Einführung in Food-Pairing und internationalen Entwicklungen und Bierstilen abgehalten wird. Alles zur Hebung der Qualität, der Wertschätzung und dem Bewusstsein um das Kulturgut Bier.

Struktur und Kennzahlen der Brauerei
Der Familienbetrieb beschäftigt alles in allem 20 Mitarbeiter/innen. Der Großteil ist jedoch nicht im Brauwesen, sondern in Buchhaltung, Logistik, Telefonie, Marketing, Vertrieb und Gastronomie beschäftigt. Mit Brauerei-eigenen Lokalen in der Wiener Innenstadt setzt man auch auf Direktvertrieb. Der stetig gestiegene Ausstoss liegt aktuell bei ca 8.500hl Bier, Biermischgetränken und aklkoholfreies Bier, sowie ca 2.600hl Sodawasser und weitere 11.000hl Handelsware diverser Getränkehersteller pro Jahr.